Экологическая тропа «Куртяево – край легенд и преданий»
Расположение
Протяженность
3 км
Тип маршрута
Пешеходный
Продолжительность
2 часа
Координаты входа на тропу
64°30’48,80″ с.ш.; 39°15’24,30″ в.д.
Сезонность
Тропа рекомендуется к посещению в бесснежный период
Доступность
Сложность маршрута лёгкая, весь маршрут проходит по лесным дорогам, местами установлены настилы, в некоторых местах могут образовываться лужи
Транспортная доступность
Маршрут тропы начинается от парковки на дороге регионального значения Архангельск – Онега А-005
Описание
Урочище Куртяево, обрамленное величественными лесами и живописными холмами, стало настоящим оазисом для искателей здоровья и духовного покоя. Явленная здесь икона Алексия, человека Божия привлекает паломников со всех концов, стремящихся к исцелению и утешению. Особую ценность представляет богатство минеральных источников, открытых на территории урочища. Более 80 выходов минеральных вод создают уникальную атмосферу, наполненную трепетом природы и даром исцеления. Куртяевские воды, обладая гидрокарбонатно-хлоридным натриевым составом, известны своей мягкостью и низкой минерализацией, что позволяет им легко усваиваться организмом. В то же время, Верховские воды с более высокой минерализацией обладают мощными лечебными свойствами, способствуя восстановлению сил и улучшению общего самочувствия. Оба типа вод применяются для лечения различных заболеваний, но их истинная сила заключается в гармонии, которую они привносят в жизнь каждого, кто решится на встречу с этой природной сокровищницей.
В шести ключевых точках маршрута на стендах размещены информационные материалы, указатели направления и цветовая маркировка помогут не сбиться с пути.
Маршрут пешей экологической тропы начинается недалеко от дороги регионального значения Архангельск – Онега А-005, у точки «Живая и мертвая вода». «Мертвой» водой издавна омывали больные места, раны, язвы. Этот источник встречается первым на пути. «Живая» же вода является лечебной, активизируя биологические процессы в организме, улучшает обмен веществ, аппетит, является лечебной.
Далее маршрут проходит по тропинке, идущей на север от дороги вдоль реки Верховка. По пути следования Вам встретится информация об уникальности памятника природы регионального значения «Урочище Куртяево», по территории которого проходит экотропа. Эта особо охраняемая природная территория привлекает внимание живописными уголками урочища и разнообразием флоры и фауны.
Следующей точкой маршрута служит «Стоянка первобытного человека». Это место окутано атмосферой древности и тишины, здесь, вдали от суеты современного мира, словно замерло время. Среди шумных деревьев и густых лесов останавливаешься на мгновение, чтобы ощутить дыхание истории.
Накладезная часовня над источником Талец, который имеет уникальную особенность, никогда не пересыхает и не замерзает. На сегодняшний день Куртяево – место паломничества, куда большое количество людей приезжает за исцеляющей водой.
Следуя по лесной тропинке и пройдя через поле, вы увидите Алексеевскую церковь. Событием, прославившим это место, стало явление здесь в XVI веке крестьянину из села Неноксы Архангельской губернии Тихвинской иконы Божией Матери. Он обнаружил образ Богородицы, установленный на пне, во время сенокоса. Крестьянин принес икону домой, но вскоре она опять исчезла. И второй раз он обнаружил ее на прежнем месте. Крестьянин рассказал об этом случае сельскому священнику, и, по благословению правящего архиерея, было принято решение построить на этом месте часовню в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери. Позднее, в 1721 году, здесь возвели храм во имя святого Алексия, человека Божия, часть средств на строительство которой пожертвовал Петр I, раскаявшийся в казни своего наследника царевича Алексея. Другая легенда гласит: «Пришел мужик в Куртяево по делам своим. Увидел он березу, на которой висела икона. Чтобы достать икону, рубанул мужик топором по березе, а из раны неожиданно пошла кровь. Унес он икону домой. А когда пришел в Куртяево на другой день, то вновь увидел икону на той же березе. Явился ему образ Алексия, человека Божия». О почитании образа Алексия, человека Вожия, сохранилось немало иных рассказов.
Приглашаем пеших туристов и гостей заказника посетить экологическую тропу «Куртяево – край легенд и преданий»
Не забудьте взять удобную обувь, воду, чай в термосе и продукты для лёгкого перекуса. Призываем вас уносить с собой весь мусор, что принесли в лес! При посещении особо охраняемой природной территории необходимо ознакомиться с режимом её охраны